邳州信息网

标题: 【散文邳州】渐行渐远的家常菜(作者:孙兰茂) [打印本页]

作者: yywx1111    时间: 昨天 14:15
标题: 【散文邳州】渐行渐远的家常菜(作者:孙兰茂)
渐行渐远的家常菜
作者:孙兰茂
(, 下载次数: 1)

小时候,吃饭是一件令人难堪的事。粗粮为主,或是山芋叶、山芋干煎饼、玉米面糊糊、高粱米饭等粗茶淡饭。为了吃得下,餐桌上便少不了盐豆子、黑咸菜等普通的家常菜。有了这些菜的搭配,粗茶淡饭或者树皮野菜也能咽得下去。


在小时候的记忆里,饮食的最高追求,对我来说就是那白花花的小麦煎饼,香喷喷的白面馒头,晶莹剔透的大米饭,或香飘四溢的油饼、面条、水饺等。这些饭食不仅香甜可口,而且无需佐菜即可饱腹。可是上世纪的六七十年代,在贫穷的岁月里,除了逢年过节,或家里有了稀客,粳米细面很难吃到。因为如此,佐餐的盐豆子、黑咸菜等,给我留下深刻印象。 
 
“要解馋,椒子盐”,这是家乡的一句俗语。意思是解馋的食物,莫过于辛辣咸香之物。由此,家常菜的制作便以咸、辣为主。因年头到年尾的餐桌上都少不了这些菜,所需的数量自然不会太少。既要保证足量供应,又要兼顾味纯、色正、形美,制作过程需耗费大量精力与时间。
  
以咸为特征的家常菜,当属红萝卜干和黑咸菜,两者制作上各有不同。入冬时节,把洗净的红萝卜,每只切成细长的五六个条形的块,装进大瓷盆,放粗盐搅拌均匀。腌至萝卜条变软、析出大部分水分时,从盐水中捞出,放到案板上,反复按压,进一步挤出水分,晾晒至晚上,放入瓷盆的盐水中浸泡。第二天从盆中捞出,挤水、晾晒,这样反复七八天时间,待盆中的盐水被萝卜干全部吸收,便一直晾晒至干燥为止。
  
从盐水中捞出的萝卜干凉如冰块,放在案板上揉,不一会儿,那钻心刺骨的凉,就会把手指头冻得发红、僵硬。时间久了,手上会开裂出一道道的血口子,一旦接触凉水,是钻心地疼。
  
晒干了的萝卜干,表层上面长了一层霜,颜色由大红色变为紫红色,萝卜干也萎缩成海参般的形状。此时,萝卜干才算真正地制作完成。


如果说腌萝卜干辛苦,那么,制作咸菜的辛苦程度,与腌萝卜干相比也不相上下。霜降前后,正是“二道眉”芥菜的收获季节。之所以叫二道眉,是因芥菜下半部分,长有两道深沟,沟内长满根须,形似人的眉毛。在水里清洗时,既要去除根须、龟裂的老皮和尾巴,又要洗净。随后切成较大的块状放入瓷缸内,加上粗盐腌至腊月上中旬。期间,为防止芥菜疙瘩腐烂、变质,要经常清除水体表面的白沫,并经常用木棍在盐水中搅拌。待彻底腌透了以后,从盐水中取出,与瓷缸内的盐水(俗称咸菜汁子)一同放进烧柴草的地锅内蒸煮,此过程称做“烀咸菜”(俗语,蒸煮)。因白天没时间,烀咸菜大都在晚上进行。一开始,灶洞里烧的是火力十足的秫秸、树枝、木柴等,待锅盖子周围呈现出带着嘶嘶声响的白气时,再用麦糠、碎草屑,或干牛粪等慢慢地煨。这样不急不火地煨到天亮,锅内的咸菜汁子被恰到好处地熬干,黑黝黝、油亮亮的咸菜便可以出锅了。通过这种办法烀出的咸菜,叫做“老咸菜”。在灶前烧火的人,一夜都不能合眼。稍有不慎,咸菜就会被烧糊。烧糊了的咸菜,既有糊味,又有串烟味和苦味,咸菜的味道会大打折扣。
 
咸菜烀好了,腌菜用的咸菜汁子,有时略有剩余。为不至于扔掉浪费,人们会在这些咸菜汁子里,放入切块的胡萝卜、山芋干、黄豆粒及红辣椒等继续蒸煮。待菜汁子熬干,所形成的咸菜,叫做“调汁子咸菜”。 
 
用红辣椒做成的调汁子咸菜,颜色会变成亮闪闪的栗红色,看上去美观。吃在嘴里,又脆、又辣、又香,又咸,让人吃了还想吃。老家人喜欢吃辣椒,于是就有了种辣椒的习惯,腌咸辣椒的习俗也由此形成。
  
为避免霜冻,霜降来临之前,要把拔下来辣椒棵上的辣椒摘下,漂洗干净。为保持口感新鲜、去掉苦味并延长保质期,需放进锅里焯水捞出、晾干水分,再装入盛有凉白开的瓷坛子里腌制。同时还要放入姜片、大葱、花椒、茴香等调味料,使腌好的辣椒更具风味。
 
除了腌着吃以外,辣椒还是做盐豆子不可或缺的原料。盐豆子集咸和辣于一身。因盐豆子是通过煮熟的黄豆粒通过发酵变臭以后制作而成的,所以也有人称之为“臭盐豆”。臭盐豆如腐乳,闻着臭,吃着香,很多人都喜欢。

初冬时节,将大黄豆用水泡发、放进锅里煮熟。趁热装进蒲包,封闭严实后,埋入麦瓤子堆里发酵。待发酵完成,放入食盐、红萝卜片、辣椒面、生姜末、花椒粉等拌匀,就成了新鲜的盐豆。几小时的时间,豆子里因发酵产生的“粘丝”就会被“咬断”。再经历五七天的时间,放入的萝卜片则会变薄、变软、咀嚼时也没了“响声”,仿佛入嘴即化。这时,盐豆子那种辣、香、咸的味道,才真正完美地体现出来。
  
盐豆子除了新鲜的吃法以外,多数情况下,都是晒干了以后再食用。晒干了的盐豆子,味道更纯正,更易于保存。
  
做盐豆子最辛苦的活儿,当属制作辣椒面。干红辣椒放在铁锅里炒,待炒至干透、变脆、几近冒烟的情况下,从锅里取出,放在石头碓窝子里舂,直至舂成粉末。舂辣椒的人,嘴上要捂着毛巾。不然,辣椒面会把人呛得人喘不过气来。


家常菜的吃法多种多样,不同的吃法,会产生不一样的味觉效果。萝卜干切片,淋上香油,撒上香菜末,送入口中,那清脆的声响、香喷喷的味道,会让人的精神为之一振。把萝卜干放在文火里烧烤,表面上会起一层发白的泡,还会炸出花来。吃到嘴里,会有温润、咸香和脆生生的感觉。
  
听母亲讲,有一年院子里晾晒萝卜干,邻居一孕妇从门前经过,因被萝卜干的味道所吸引,本已经走了过去,她却又转身回来,并且还径直地来到了院子里。她拿起一块萝卜干,笑眯眯地对母亲说:“您家的萝卜干真好,见着俺就走不动道。”母亲二话没说,就送给了她一包萝卜干。事后,母亲说:“还没晒干的萝卜干,哪有那么好吃啊?怀孕的人都这样,口味多变,说不准哪一样东西,她见了就想吃。” 
 
黑咸菜装进坛子里,放上三年五载都不会变质。一旦取出,用筷子掰开,自然会流出“油”来。那迷人的姿色、清香的味道,食欲不振的人见了也会食欲大开。 
 
腌制的辣椒,用的是辣味十足的“朝天椒”。说来怪怪的,烈性十足的辣椒,经过加工和腌制,性情变得温顺起来——没了异味,只有清香。山芋干煎饼卷辣椒,辣椒的咸辣味,冲走了山芋干甜中带苦、苦中发涩的味道。
  
盐豆子炒鸡蛋,顺着风,两里路以外的人可以闻得到。盐豆子炖白菜豆腐,坐在冬天的火炉子旁,喝上二两“烧刀子”酒,堪比神仙般地快活。可是,盐豆子炒鸡蛋,盐豆子炖豆腐,和暖心的烧刀子酒,在当年,我们能放量地享用一回的机率,简直是太少太少了。
  
家常菜作为开胃菜,或辅助菜,偶尔吃一点,在一定程度上,对味蕾来说是一种享受。但作为主菜长期食用,就远不能满足人们所需营养的要求,以致使人因营养不良而表现出面黄肌瘦的病态来。人们之所以极尽所能地发挥自己的聪明才智,挖空心思地制作这些菜肴,并年复一年、不厌其烦地食用,是因为鸡鱼肉蛋,或山珍海味在那时的极度匮乏,才不得已而为之。


上世纪八十年代初,农村实行土地大包干的经营模式后,农民的生产积极性提高了,加之市场的放开搞活,种地的空闲时间可以外出打工或做生意赚钱,家庭整体收入就提高了,随之幸福的生活如同芝麻开花节节高。如今,不仅粗茶淡饭早已变成了粳米细面,鸡鱼肉蛋也早已成了家常菜。聚在一起涮海鲜、吃烧烤、开洋荤,是寻常而又寻常的事。没人觉得新奇,也没人觉得破费。已近消失的盐豆子、咸菜、萝卜干和咸辣椒,偶尔出现在餐桌上,扮演的只是作为开胃菜,或满足人们怀旧心理的小角色。


如今,超市货架上的各式咸菜包装精美,却再也吃不出母亲呵着冻红的手揉捏萝卜干的味道。哦,远去的家常菜,永远留在了我的记忆里。








欢迎光临 邳州信息网 (https://www.pzxxw.com/) Powered by Discuz! X3.4