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「美食」老北京烧羊肉哪几家好?怎么做?作家给您慢慢道来了嘿

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楼主
373121561 发表于 2018-10-26 14:00:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
楼主
373121561
2018-10-26 14:00:57 3944 6 看楼主
【美食】诱人垂涎烧羊肉
刘玉生
公司旗下编纂策划组稿稿件






小时候,时常唱一首儿歌,儿歌的名叫:“水牛儿”。在北京,水牛儿指的是蜗牛。夏天雨后,在墙角旮旯,树干草丛潮湿的地方就会出现它们的踪影。本性好玩儿的孩子们会去寻找这标致温顺的小蜗牛,并把它当作玩物兴致盎然地游戏,无论丫头小子捉住几只放在手里或石头瓦片上,仨一群五个一伙儿的聚在一处,圆睁着天真无邪眼睛,充满期盼的盯住一个个有着左旋或右旋条纹低圆锥形壳的小玩意儿,用稚嫩的童音齐声唱起那首口口相传古老的儿歌:
“水牛儿,水牛儿,
先出来犄角,后出头儿哎,
你爹,你妈,给你买的烧羊肉哎,
你不吃哎,都让小猫小狗叼了去嘞……”
在孩子们循环往复不间断的吟唱中,或许蜗牛没有察觉到有什么危险,就会试探性地伸出头来,接着,头部的两对触角也先后逐渐的伸出了。这时,孩子们会更加兴奋地接着大声唱,似乎在鼓励蜗牛把扁平宽大的腹足全部伸出来行走,孩子们会饶有兴趣地看着蜗牛爬过的地方,足下会分泌一道细细很湿的黏液……
小时候,我一直相信是我们的歌声把蜗牛唤醒,它听到了有“烧羊肉”吃的诱骗才慢慢地从那圆圆的壳里出来的。 其实,它出来不仅与歌声无关,也定然不会知道烧羊肉为何物;那会儿烧羊肉连我们这些唱歌的孩子也没吃过。






北京的这首儿歌,尽管版本有不同之处,但都是把“烧羊肉”用来当“水牛儿”的诱饵。可见在在人们的心里,这烧羊肉是极其好吃的美食。
后来,品尝过“烧羊肉”,才体味到其妙不成言之处,与其说它是“水牛儿”的诱饵,倒不如说源于它对于人的诱惑。
最早做烧羊肉的是月盛斋,清朝嘉庆年间就有了烧羊肉,月盛斋是在乾隆四十年(1775年)开张的,开始主要经营酱羊肉。由于羊肉性热,易上火,以冬季食为宜,到了夏天则生意清淡。这让掌柜的马庆瑞很是心焦,这种局面不改不雅观,月盛斋的日子便不好过。经过不竭琢磨,便尝试着将酱好的羊肉再过一遍油,没想到,被炸过的酱羊肉肉香四溢,让人垂涎欲滴。一款新的美食诞生了。嘉庆年间,“月盛斋”推出的“烧羊肉”在京城一炮打响,即使在夏季,生意依然火爆,甚至成了夏季当令的美食,就连西太后慈禧都喜食不腻。






清道光时通州人杨静亭《都门杂咏》中有“咏烧羊肉”的竹枝词,描绘出了北京人对烧羊肉的喜爱。
喂羊肥嫩数京中,
酱用清汤色煮红。
日午烧来焦且烂,
喜无膻味腻喉咙。
烧羊肉之“烧”,我以为,就是过油的意思。老北京的烧茄子,烧冬瓜等,泛指这种烹饪技法。此烧非火烧,也不是烤。烧羊肉之的制作方法,过去属于独家秘方,煮制羊肉时放什么调料,放多少,很有讲究。肉煮好了,捞出来晾去水汽,然后再放入油锅里炸。早年,老北京食用油多是花生油和香油,所以那时候用香油炸,也并非铺张,而是要突出独特的风味儿。每当烧羊肉出锅时,那真是香满街筒子,让人闻风沿着唾液遐想。






而今北京除了月盛斋外,白魁老号的烧羊肉也不错,到那里就餐,不光能吃到烧羊肉;他们的烧羊肉面也是特色之一。用烧羊肉汤佐面,再放上两块烧羊肉,味道虽说赶不上以前月盛斋的水平,所幸的是还保留着老北京这一风味吃食。
烧羊肉是老北京的名吃,而刚出锅的烧羊肉夹热烧饼也属于一种绝妙的组合。那舌齿舞动,两腮鼓鼓,满口生香的体验,堪称人间享受。“活着真好!能吃真好!、吃到了真好!”嘴里咀嚼着美食,脑细胞也被调动的活跃兴奋起来。
而今,这种吃法在北京牛街教子胡同路西一家为“爆肚满”字号的店铺就有卖。一个烧饼切开,夹上适量剁碎了的烧羊肉,叫“一套”。前不久,路过那里,见一老者从口袋里掏出10元一张票子,对售货的伴计说:“两套”,交钱拿过两个夹着烧羊肉的烧饼,不寒而栗地用塑料袋包好,又放进一个布口袋里,慢慢离去了。我心里不由的在想:这或许是老先生一顿午间美餐;或许是本身舍不得吃,买回家给老伴儿吃,也或许是两人一人一个。岁数大了,吃的不多,差不多也够了,再喝点稀的,沏壶茉莉花茶也行。






烧羊肉
【主料】:羊肉(腰窝儿‘腹肋肉’、羊脖肉或前腿最好)2000克,切巴掌大小块【辅料】:黄酱约100克,甜面酱15克,盐一羹匙(约30克,以入味儿为宜),葱段、姜片、花椒、大料、桂皮(微量)、砂仁1个、草果一个、豆蔻1个、香叶2片、白芷1块、小茴香少许、陈皮3、4根,另备花生油500克、香油50克,小块状冰糖2、3块
【操作过程】:
1、将羊肉浸泡出血水(这一步很重要)洗净,放入锅中加水,水开氽透捞出; 2、坐勺上火,放入底油烧热,下入黄酱炒出香味,加甜面酱,将煮羊肉的水撇去杂质,熬开,成酱汤; 3、大锅内放入羊肉,熬好的酱汤沉淀杂质,慢慢倒入锅内,一次性加足水,以没过肉为准,加花椒、大料等上列调料包,放葱段、姜片,加盐、冰糖烧开,撇去浮沫; 4、锅开后,改小火焖煮;如用高压锅,高火5分钟即可,关火焖至可揭盖。注意:此时不要把肉捞出,让肉在汤中再浸泡入味儿。4、5个小时后再开火,汤开后将肉捞出,控去水分;






5、炖好的羊肉外皮不干,可拍些干玉米淀粉,
6、做油锅,倒入花生油,再放少许香油;油热后,即可将羊肉别离放入锅内,炸透呈深红色捞出;
7、放案板上用刀拍松,剁成条或块,装入盘中完成。
注:食用时,另备些花椒盐调味儿。
【特点】:
1、外焦内酥,肉香四溢,特别是放些白芷的香味儿托着羊肉香,着实解馋!
2、家常手擀面浇上醇厚的肉汤,,再将剁碎的烧羊肉撒在面上,配几段翠绿香菜,会让人非常满足,难以忘怀。






【提示】:
1、调料不成多放,特别是盐,如果煮咸了,影响口感。
2、炸羊肉时,油内可放入少许盐,以防羊肉有水气,油溅烫伤。
作者简介:刘玉生,本人擅长发掘老北京京味儿文化,热衷于书写京味儿美食,喜欢讲述老北京的故事。着重写美食文字、散文、短篇小说等。
已在多个期刊杂志颁发各类作品数十篇,自2011年任《北京纪事》特约作者。代表作如《漫谈北京清真菜》《二锅头北京》《往事与旧邻》《良心的重量》,都获得了读者的好评。另在《中国老年》杂志上颁发过多篇有关健康美食的文字。有其他各类文字见于《北京晚报》《工人日报》《北京公交报》等。
另有百余篇文字发布在《老北京网》,《千龙网——京味茶馆》,以及《新散文不雅观察》论坛。大多被评定为精华文章。






选自作者美食书稿《北京清真美食》
图书策划、组稿:苏白传媒子公司昆德拉传媒 万木春工作室 策划编纂 吕峰
发稿选稿:苏白、昆德拉、天逸、未来趋势文化总经理、策划总监 邹剑川
投稿、版权、稿费:subai@whsubai.com 长期征集美食、旅游大类自媒体、新媒体稿件,图书书稿,影视IP、影视小说、剧本。
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沙发
kenuy 发表于 2018-10-26 14:01:33 | 只看该作者
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kenuy
2018-10-26 14:01:33 看楼主
都说羊肉生发阳气,看了您的配图,信了。
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板凳
“黑名单” 发表于 2018-10-26 14:01:57 | 只看该作者
板凳
“黑名单”
2018-10-26 14:01:57 看楼主
烧羊肉你配美女图片啥意思?
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地板
家里今天吃面 发表于 2018-10-26 14:02:46 | 只看该作者
地板
家里今天吃面
2018-10-26 14:02:46 看楼主
文字没弊端,图片有弊端
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5#
yangruixia 发表于 2018-10-26 14:03:14 | 只看该作者
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yangruixia
2018-10-26 14:03:14 看楼主
烧羊肉啊
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6#
明莹 发表于 2018-10-26 14:03:35 | 只看该作者
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明莹
2018-10-26 14:03:35 看楼主
老北京没有烤羊肉,那是传说
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7#
寻找以往 发表于 2018-10-26 14:04:26 | 只看该作者
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寻找以往
2018-10-26 14:04:26 看楼主
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