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家乡的盐豆 | 作者 黄凯

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惑耗淇 发表于 2024-11-4 21:22:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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惑耗淇
2024-11-4 21:22:11 1444 0 看楼主


秋冬之交,天气渐凉,又到了吃盐豆的时节,八九十年代的苏北农村,下盐豆是每家必备的技能,在那个家庭物资不丰富的年代,盐豆陪伴了很多人,住校求学,在外务工,背包的玻璃罐里,满满的盐豆,装的是家乡的慰藉。
奶奶生前就是做盐豆的高手,每当穿上毛衣的时候,奶奶就要开始准备了。秋收的新黄豆,嘎嘣脆的秋萝卜,新晒干的红辣椒,正是盐豆的好材料。黄豆淘洗干净倒进大铁锅,加足水,往灶塘里填满柴禾,大火烧开,转小火煮上个把小时,黄豆煮熟,平铺在大大的柸子上,晾干水分,而后放在家里的大灰缸里,上面码上保存好的整枝香椿叶,扎紧口,埋进麦秸垛里,三四天,黄豆之间便布满了白色的霉菌,像蜘蛛弹出来的丝,这时候的黄豆表面已经开始发黏,有些臭。想来,香椿叶的作用是遮蔽臭味吧。趁着这鲜乎劲,赶紧来砸辣椒面!一串串干红椒被撸下来,扔到怼窝里,石臼上下翻飞,发出嘭嘭朴实的声响,火红的辣椒粉尘缓缓溢出,农家小院弥漫着呛人的鲜辣味,刚下来的秋萝卜,洗净去根,一刀下去,咔嚓嚓地响。准备好盐,姜末,把捂好的豆子放进一个酱缸,撒一层豆子放一层辣椒面和作料,混着月牙状的萝卜片搅拌均匀,最后盖上沾了水的纱布阻隔蚊蝇,剩下就静静等待时间的酝酿。
刚过几天,酱坛子的盐豆就开始辣香四溢,我和爷爷迫不及待的催奶奶盛点尝尝,奶奶把萝卜豆从酱缸里盛在小碗里,倒入两三滴那时珍贵的香油,香油瓶是医院的盐水瓶洗净改装的,每次放完香油收回的时候,奶奶会让我在瓶口轻轻舔上一下,这个动作我记忆犹新,也沿袭了下来。后来有次同学聚餐,给大家凉拌黄瓜,最后倒香油的时候,我像以前一样先把舌头束成三角状,在香油瓶沿上轻轻舔了一下,结果,同学们舆论大哗,齐声谴责我太恶心,可是直到现在,我依旧如此。鲜盐豆倒入香油,搅拌搅拌,异香扑鼻,杀过水的萝卜,吃在嘴里用牙一咬咯嘣响,又咸又甜既嫩又脆,忍不住让人多吃几块煎饼,多喝几碗稀饭。
鲜盐豆重在一个“鲜”字,过年之后天气转暖容易发酸变质。不过,家乡自有传统的办法:鲜盐豆子放到竹柸上,摊成薄薄的一层,冬天本就干燥,加上太阳的晾晒,用不了多长时间就晒成了干盐豆。晒干的萝卜盐豆既锁住了原有的鲜味,又便于存放,可以一直吃到第二年。干盐豆炖豆腐,是冬天的一道好菜,热锅冷油,先下两片葱花和蒜末炝锅,倒入干盐豆中小火慢慢煸香,加水没过盐豆,锅面冒汽,将切好的豆腐一块块放入,盖上锅盖小火慢炖。等到雪白的豆腐上有细微的小孔——火候到了!用筷子夹上一块炖的颤颤巍巍的豆腐放进嘴里,天凉收缩的毛孔都舒展开来……
早晨上学,时间紧迫,奶奶在炉子上坐上铁锅,倒上豆油,趁着油热的功夫,走进鸡窝,抓起草窝中的几枚鸡蛋,油热后,舀一勺子干盐豆锅里炸香,照铁锅沿子上“啪啪”一磕,蛋黄蛋清流进锅里,用锅铲快速翻炒,在母鸡“咯哒咯哒”的抱怨声中,一盘色香味俱佳的盐豆炒鸡蛋几分钟就端上桌,卷上煎饼或潮牌,滋上一碗鸡蛋茶,吃完上学的路上都是暖呼呼的……
每个人的肠胃都有一扇门,钥匙正是小时候亲人给的食物记忆,无论身处何处,一口儿时的味道随时都会把你的肠胃唤醒。陪伴我整个童年的爷爷奶奶已去世多年,可是一碟盐豆一块煎饼,仿佛一切都回到了那个祖孙三人的小院,矗立的香椿树,温和的大狼狗,过腰的大水缸……阳光倾泻,暖风正好。
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