| 会员登录 立即注册

搜索

师恩难忘,致敬良师

文面书生
3 天前 900 3 看全部
写在第36个教师节

文/陈纬

全国第36个教师节,参加过全市庆祝第36个教师节暨教育发展大会,又参加了陈楼镇的教师节表彰大会。曾经做过18个年头教师的我,忍不住心潮澎湃,思绪万千。
教育是什么?好的教育是什么?
教师是什么?好的教师是什么?
这几乎是教育哲学的永恒话题,几乎每个受过教育的人都能给出一组答案。就像一千个读者心中有一千个哈姆雷特一样。
我对教育的理解是:教育是成熟的生命对成长中的生命施加影响的过程,这种影响可能伴随受教育者的一生。
我小学1--3年级在村里的办学点读书。教室是三间土墙草顶的牛棚,门口的老榆树树上挂着半块铁铧犁——那就是学校的钟。课桌是学生自带的,大小、高矮、宽窄各不相同。办学点唯一的老师叫陈信礼,是一名代课教师。他个头不高,却始终精神抖擞,无论是夏天穿的衬衣还是冬天穿的中山装,总是干净整洁,袖口的扣子和风纪扣从来都扣得一丝不苟。
我的记忆中,从来没有哪一级领导到我们“学校”检查过,但是陈老师上课从不马虎,各个教学环节无一疏漏,对学生十分严厉。他用自己的老式钟山表计时,到了下课的时间,他首先把教本整理好,把黑板擦干净,再走出教室去敲打那块铁铧犁,然后回来宣布下课。日复一日,年复一年。我们都形成了条件反射,他不敲钟,宣布下课,我们都不敢走出教室,预备铃响起,必须立即返回教室。上课铃响了,还没到自己的位子上,那就等着挨罚吧!
当时,我们都觉得陈老师很认真,但是太迂腐。在我当了教师多年后的某一天,突然意识到,这就是教育!
陈老师作风严谨,他的仪表不正是传统士人“斋、庄、肃、静”的行为规范吗?他用自己长年累月的坚持,向学生们传递的是规则和规矩意识,同时他用有规律的钟声,向一个乡村宣示教育的存在,也在诠释一个乡村教师的职业操守和尊严!在无人监督的乡村一隅,教育了我们什么是慎独!
后来,从那个牛棚里走出的学生中,有七八个人上了大学,现在做了首都钢铁学院的教授、地级市税务分局的局长、公路系统的工程师、优秀的中小学教师。谁能否认这就是好的教育呢!

教师要立德树人,要有仁爱之心。爱是教育的灵魂,没有爱的教育只是一种普通的职业行为,爱在其中,教育就是伟大的事业!
当年高考预选考试刚发榜,我不幸得了急性阑尾炎,当时医院里没有空调,为避免手术感染,采取了保守治疗。出院后,因为药物过敏,休息不好,无法正常学习。我的班主任王遵行老师,让我从学生宿舍搬到他家里吃住。他在学校的住房是两室一厅,大概五六十平方,而他的两个双胞胎儿子,正在上小学五年级,都已经是一米五六的个子,王老师把他们兄弟俩的房间腾出来让我住,他们一家四口挤在一个房间里。尤其让我难忘的是,那段时间师母正好在县化肥厂上大夜班,劳累一夜,下班回家还要给我做早饭,她把面条煮好,放上两个荷包蛋,在餐桌上用鸿运牌摇头扇(我们本地轴承厂生产)吹到温度适中,再叫我起床,一直到我参加完高考!
师恩难忘!在我人生遭遇第一次困难的时候,是我的老师用无私的爱,成就了我考大学的梦想! 后来,我们师生相聚时,我再次向王老师表达感激之情,王老师淡然一笑:要不是你总提起这事,我早就忘了!对学生的爱如此纯粹,在我心里——这就是最好的老师!
今天是教师节, 借用国学大师钱穆老先生在《中华学人自述》中的一句话,感谢恩师:我曾经受过这样的教育,为学怎能不真,做人怎能不善!
并向大国良师致敬!

5201314 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
3 天前 看全部
转发了

jinlong 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
jinlong
3 天前 看全部
最后四个字不是启功写的

98k 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
98k
3 天前 看全部
转发了