| 会员登录 立即注册

搜索

入了心的你,我此生最美的遇见

自知则知之 发表于 2020-9-17 13:20:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
自知则知之
2020-9-17 13:20:12 373 5 看全部
入了心的你,我此生最美的遇见

文/清颖 摄影/枫声

世间所有的相遇都是久别重逢,感恩遇见,在最美的年华里,听一场花开的声音,看一场飘落的冬雪,我手捧着雪向你,表露了一颗心,终是没有勇气开口,入了心的你终成了我一生的牵绊,每一份经历的美好深存于流年的时光里,任由时光如何雕刻,依然深深记得。

十八年前的9月15日,偶遇教导处走廊外白衣少年,很舒服很熟悉的气息,久违的感觉,明明第一次见。我望向你时,你颔首一笑,只一眼便在我心里扎了根,一见钟情。我听见自己心跳的声音,不敢再看向你,转眼望向了天空,那一晚,星光漫天。

第二日国旗下讲话的那人,阳光磁性的的声音,一开口我便知是你。我很快打听到了你的名字,是比我大一届的文科班的学长。我跟室友说以后我要嫁给你,室友说你是多么骄傲的一个人怎么会看上平凡的我,是的,你是学霸,而我,成绩平平。在不知爱情为何物的年纪,单纯冒失的想法。

缘分有时候很奇妙,过一日,我站在教室门外的走廊上,一抬眼看见你推着自行车缓缓走来,我愣愣地望着,而你刚巧将车子停在我的面前,我知道你应该没有发现有过一面之缘的我,随后又一日,还是同样的位置。

于是,我突发奇想地让你的车篮成了我们的邮箱,直至今日依然默默感怀曾经是怎样的奇妙经历。当晚,我写了一封信放入了你的车篮,信中交代你回信也放在车篮。晚自习结束后,我站在教室里,看着你拿起了信,左右环顾了一下,将信放入怀中。你回信说:“清颖的名字很好听,真的。”两年的时间,我们谈学习生活的琐事,也一起吟风弄月,为一朵云驻足,为一滴雨感动。多年后终相见时,我问你拿到信时什么感受,你说很诧异,记得我一直喜欢用蓝色的信纸,是的,我喜欢蓝色,真好,你还记得信纸的颜色。

世间转过多少流年,才会有一次擦肩?佛说:“前世的五百次回眸,才换来今生的一次擦肩而过”。偌大的校园,我们总在不经意间擦肩而过无数次,与你无数次照过面。午休后我从宿舍出门从来不看时间,而你从家回学校,我一直假装不认识,路的两侧,一南一北,频率与概率就像是约好的一样……第一节晚自习课后,总会在操场遇见跑步的你;或者会在食堂遇见,记得有一日,与你邻桌而坐,我忍不住一直望着你,你对面的同学告诉你那边有个女孩一直在看着你,而你不曾回头,面前的一碗赤红豆是被你一口一口品完的,再想起时我明白你一定知道是我。

你高考结束后在我生日那天送我一本书,十六年了,如今这本书在我在办公桌触手可及的地方。我说你看它还在,我长情吧,一句笑谈,月白风清,却承载着这些年的一往情深,彼此心知肚明。

那时的我们谁也没提要见面,彼此都在等待一个合适的契机。是遇见消耗了我们相守的运气么,是我没有勇气吧。我本平凡,一场失常的高考让我没有了方向,未想过复读,只想着不再联系,逃离一切,因为我感觉没有资格站在你的身旁,你那么优秀耀眼的人,适合你的一定不是我,那份懵懂的真心就这样尘封着。大一有了QQ时忍不住联系你时,我明明想开口问你对我是什么感情,可是却随意发个网友照片问你这人怎样,你说了很长的一番话,祝福着,希望着,你以为我恋爱了,我想着幸好没开口表白……

人潮中多少相似的眉眼,如浮萍似的,随波逐流,终是与一个举动像极了你的人相守。有一年偶然得知你的另一半与我一样的名,我说世界真小,简短几句,内心有点小确幸,却又想着只是巧合,我怎么会影响到你。我们一直只是偶尔寒暄问暖,断断续续这么多年,默默地牵挂和思念埋在了心里。你一直会发些你拍的照片,在你的视线中有一种情愫存在的感觉,有一张光与影的结合触动我心,我说可以窥见你内心深处的感觉,你说一览无余。我故作玩笑地说是否想到清影二字呢,好像确定了你对我的感情,你问什么感情,我说爱情应吗,一个应字你终是貌似玩笑地说出是爱情,隔着电脑屏幕的我愣住良久,内心翻江倒海,如此错过,终是命运开的玩笑么?未敢开口问你那两年是否等过我。倘若时光倒流,我一定努力一点,不再逃避,我会选择站在你的目光中……我问可否预约下辈子,你说此生最真、来世是幻。嗯,今生爱存在,真正爱过的两个人是一种灵魂深处的交融,一直在彼此心中,已是幸运。

念念不忘必有回响,因为入心,因为情深,因为爱真,思念与牵挂永无止境,偶尔连续很多天出现在梦里,各种经历好像这世间真的存在一个平行世界。“若我斗胆,向你借来一个梦境,描摹过青春清甜,写到离合聚散,或许不必慨叹,不过是缘分太短……”也许,每个人心中,都有一首单曲循环。每每思维空闲时,能够倾听到内心的呼唤,只一瞬间所有的思念便占据了整个心房。

走过千山万水,灵魂相近的两个人终会重逢,兜兜转转十几年,还能不期而遇,这份遇见已然是上苍的馈赠。一个自然而然地深情相拥,一句“我终于见到了你”,相视一笑,这是时光沉淀的一份笃定深情。执着的心,入心的爱,刻骨的情,一个转身还可以再相逢,三生有幸。

韶华易逝,不负遇见,这份情,安放于心中。我们会再相见么?只是说一句,好久不见......彼此安好,便是晴天,惟愿回首思华年。

开发区 发表于 2020-9-17 13:20:33 | 显示全部楼层
开发区
2020-9-17 13:20:33 看全部
转发了

吴明生 发表于 2020-9-17 13:22:24 | 显示全部楼层
吴明生
2020-9-17 13:22:24 看全部
美文!语句好优美![赞][赞][赞]

qingkong 发表于 2020-9-17 13:23:31 | 显示全部楼层
qingkong
2020-9-17 13:23:31 看全部
转发了

修电路 发表于 2020-9-17 13:24:01 | 显示全部楼层
修电路
2020-9-17 13:24:01 看全部
转发了

dongfang1230 发表于 2020-9-17 13:24:40 | 显示全部楼层
dongfang1230
2020-9-17 13:24:40 看全部
转发了